Al igual que avanzan la mayoría de procesos logísticos, los envases y embalajes de las mercancías no son una excepción. Para ir en consonancia con estos avances logísticos, los envases han avanzado un paso más dando lugar a los envases inteligentes de los que hablaremos en el artículo de hoy.
Índice:
Los envases inteligentes, en inglés “smart packaging”, son aquellos envases capaces de monitorear y comunicar el estado de los productos que van en su interior, de forma que se elimina la necesidad humana de revisión de estos productos.
Los envases inteligentes suelen utilizarse para alimentos o mercancías perecederas o peligrosas. Como hemos comentado, estos envases monitorizan las condiciones en las que se encuentra el producto de su interior y su calidad durante el almacenamiento y transporte.
Por tanto, gracias a este sistema podemos interactuar con el producto obteniendo información preciada sobre el estado y las propiedades de los productos. Además, en cuanto a la sostenibilidad, los envases inteligentes reducen significativamente el desperdicio de alimentos, por lo que son mucho más sostenibles que los envases convencionales.
Para que un envase se considere inteligente debe reunir una serie de características. En concreto, requieren de tecnología para controlar el estado de los alimentos y de unos indicadores que sirvan para informar al consumidor. En este sentido, un envase inteligente suele disponer de los siguientes dispositivos:
→ Sensores
Van adheridos al envase y se encargan de controlar la temperatura, así como el tiempo que podrán conservarse los alimentos, su humedad y frescura, etc. Por ejemplo, existen sensores capaces de captar el etileno desprendido por las frutas para conocer su estado de maduración.
→ Etiquetas de datos
Estos son los códigos QR, códigos de barras o etiquetas RFID que guardan información básica sobre el tipo de producto, su referencia, su precio, la fecha de envasado y caducidad, etc. Son muy útiles para mejorar la trazabilidad del producto, así como para aportar datos de interés sobre como almacenar y distribuir los productos.
→ Indicadores visuales de datos
Brindan información de forma visual sobre el estado en el que se encuentran los alimentos. Funcionan a través de un transductor que es el que se encarga de convertir la señal química en óptica. Por ejemplo, en envases para frutas, estos indicadores se volverán de color rojo cuando el producto esté en mal estado para que el consumidor lo vea y no lo ingiera.
Es importante destacar que las características de los envases inteligentes pueden variar según la industria y el tipo de producto. Cada vez más, los avances tecnológicos están permitiendo el desarrollo de envases inteligentes más sofisticados y personalizados para satisfacer las necesidades específicas de los fabricantes, distribuidores y consumidores.
Al igual que ocurre en todos los procesos y sistemas logísticos, este sistema de envasado cuenta con una serie de beneficios e inconvenientes. En primer lugar, comenzaremos destacando las ventajas de los envases inteligentes:
Por otra parte, las desventajas de los envases inteligentes son:
Los envases inteligentes representan una innovación disruptiva en la industria del transporte de mercancías y la logística. Al combinar tecnología avanzada con la función tradicional de protección de los productos, estos envases ofrecen beneficios significativos, como mayor visibilidad, eficiencia en la gestión de inventarios y optimización de la cadena de suministro. Además, promueven la sustentabilidad y mejoran la experiencia del cliente al brindar información valiosa sobre los productos. En un mundo cada vez más conectado, los envases inteligentes son una herramienta fundamental para la eficiencia y la competitividad en el transporte de mercancías.
Fuentes: www.tradelog.com / www.mecalux.es
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